Кожа - один из наиболее сложных органов человека, содержащий в себе структуры из разных эмбриональных закладок и спектр развивающихся в ней опухолей довольно широк. При этом верификация точного диагноза даже при гистологическом исследовании удаленного препарата бывает сильно затруднена. Многие безобидные на вид кожные образования могут быть проявлением предракового, а порой и уже развившегося опухолевого процесса. Именно в коже может развиться одна из самых злокачественных и трудно поддающихся лечению опухоль - меланома. Порой жизнь и здоровье пациента может зависеть от каждого действия врача, начиная с осмотра, диагностики, удаления и взятия биопсии, правильности постановки диагноза на микроскопическом уровне квалифицированным гистологом и оценки адекватности проведенного лечения. Высокая частота наличия у людей кожных образований, фатальные случаи, происходящие при возникновении меланом кожи, породили массу необоснованных слухов, в связи с чем, правильный лечебный процесс в некоторых случаях бывает сильно затруднен. Мы попытаемся развеять основные мифы о лечении кожных образований.

Мифы и реальности об удалении кожных новообразований

Миф первый: кожные новообразования «нельзя трогать», тем более удалять.

Действительно, если речь идет о меланоме или раке кожи, прогноз для здоровья пациента очень серьезный. Меланома кожи относится к одной из самых злокачественных и трудно поддающихся лечению опухолей человека. Возникает, как правило, на фоне длительно существующих пигментных кожных новообразований (родинок). Действительно, родинки нельзя трогать (травмировать). Однако прямая механическая травма редко приводит к развитию болезни в связи с тем, что пациент вынужден обратиться к врачу и новообразование кожи немедленно удаляют. Сложней обстоит ситуация, когда родинка подвержена хронической травматизации, а человек даже не подозревает об этом. Фактор травмы может заключаться в постоянном раздражении кожного новообразования (шапкой в области головы, шарфом или воротом в области шеи, нижним бельем в области туловища, обувью на ногах, мочалкой в области спины, солнечным излучением на лице и открытых частях тела и так далее.). Вышеперечисленные моменты и формируют выражение о том, что родинки «нельзя трогать». Логическое завершение цепочки опасных последствий хронической травматизации родинки предполагает ее немедленное удаление с профилактической целью.

Часто пациенты ссылаются на когда-то проведенную консультацию у врача, где им рекомендовали «наблюдать» за «изменениями» кожного новообразования и только при возникновении таковых обратиться для его удаления. Трудно представить, как можно проследить внешние изменения своевременно и адекватно. Более того, клеточное перерождение заметить в начальных стадиях просто невозможно. Вот и ходят слухи, что однажды у кого-то удалили «родинку» и возникла неизлечимая болезнь. Однако из всего вышеперечисленного следует, что удалена была как раз не безобидная «родинка», а рак или меланома кожи. И тяжелые последствия возникли не вследствие удаления кожного новообразования (удаление необходимо в любой ситуации), а в результате того, что процесс злокачественного развития был уже запущен до момента проведения операции и появились трудно поддающиеся лечению отсевы злокачественной опухоли.

Миф второй: кожное новообразование это эстетическая проблема и решить ее можно удалением в салоне у врача-косметолога.

Опасность кожных новообразований в том, что на их фоне могут выявляться, или развиться в будущем злокачественные опухоли. При удалении кожных новообразований на первом месте стоит здоровье пациента, а эстетические проблемы вторичны. От выбранной тактики лечения кожного новообразования врачом при первичном обращении, может зависеть здоровье и жизнь пациента. Даже опытный врач-онколог порой затрудняется в диагнозе при осмотре кожного новообразования. Лечение заключается в удалении новообразования кожи в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием. Данную операцию желательно выполнять у хирурга-онколога, имеющего опыт в диагностике, биопсии и лечении кожных новообразований.

Миф третий: кожное новообразование можно «бесследно» удалить с помощью лазера.

Удаление кожных новообразований, особенно на лице, представляет также и эстетическую проблему. После любого воздействия в момент удаления неизбежно следует стадия рубцевания кожи, а рубцы на коже остаются навсегда. Скорее всего, под «бесследным» удалением новообразования кожи, Вам предлагают операцию с образованием малозаметного рубца. Смысл «бесследного» удаления кожного новообразования заключается в минимизации травмы окружающей кожи. Как минимум Вам могут предложить четыре самых распространенных способа удаления: с помощью электрокоагуляции, криодеструкции, хирургического лазера или радиоволнового прибора. Электрокоагуляция предполагает удаление новообразований кожи электрохирургическим прибором: между рабочим электродом и кожей возникает электрический разряд, что приводит к нагреванию тканей и эффекту коагуляции или резания. Удаление проходит со значительным ожогом окружающей здоровой кожи. Более того, при прохождении тока через кожу, даже при хорошем обезболивании возможны болезненные ощущения. Криодеструкциявызывает охлаждение кожного новообразования до температуры глубокого замерзания тканей с помощью жидкого азота. В результате ткани некротизируются и отторгаются через определенное время. Для точного воздействия в оперируемой области Врач должен обладать достаточным опытом, повреждение холодом окружающей кожи может быть значительным, высок риск возникновения инфекции под некротическими тканями, гистологическое исследование удаленного материала может быть затруднено в связи с его холодовой травмой, чаще возможны рецидивы и необходимость повторных воздействий. Лазерное, а также радиоволновоеудаление предполагает воздействие на патологический участок кожи высокой температуры, не проникающей в глубину ткани. При данном способе повреждение окружающей кожи минимальное, воздействие считается высокоточным (позволяет удалить образование в пределах здоровых, неизмененных тканей). Однако не следует забывать, что даже самый современный аппарат не заменит два основных инструмента при проведении хирургической операции – руки и голову хирурга. Врач, имеющий высокую практическую и теоретическую подготовку, может безупречно провести операцию обычным скальпелем с отличным эстетическим результатом. И наоборот, использование самого современного оборудования не гарантирует высокого эстетического и лечебного результата при неправильном выполнении процедуры. Одним словом, лазер вовсе не волшебная палочка при выполнении хирургической операции, а лишь дополнительный инструмент для эффективного ее проведения.

Миф четвертый: родинку, существующую с рождения, ни в коем случае нельзя удалять, удалению подлежат лишь растущие рядом кожные новообразования.

На самом деле, врожденные кожные новообразования также способны перерождаться в злокачественные опухоли. Часто врожденными считаются и папилломатозные невусы, они могут передаваться по наследству. Опасность представляет существование в таком новообразовании папилломавирусной инфекции, которая при определенных условиях (изменение гормонального фона, повышенная инсоляция, с возрастом) начинает развиваться и образование увеличивается в размерах, а рядом с ним могут появиться множество других папиллом. В таком случае не стоит «дорожить» врожденным «знаком», а целесообразно прислушаться к совету врача и провести удаление всех настораживающих кожных образований. Следует также помнить, что чем больше становятся размеры «родинки», тем труднее врачу гарантировать пациенту хороший эстетический результат.

Миф пятый: поход к врачу слишком тягостное и неприятное событие, и такую мелочь как кожное новообразование можно извести самостоятельно, купив в ближайшей аптеке препарат «суперчистотел».

Самолечение при выведении кожных образований (даже безобидных на вид папиллом), очень опасное занятие (в практике встречались попытки «выведения» кожных образований даже уксусной эссенцией). При нанесении на кожу препарата «суперчистотел» возникает химический ожог кожи. Контролировать проникновение и кратность воздействия препарата человеку без опыта и медицинского образования довольно сложно, в результате возрастает риск осложнений: образование грубого рубца, ожог или аллергические реакции окружающей кожи, неполное удаление, ведущее к рецидиву. Более того, подобное удаление не позволяет поставить точный диагноз кожной патологии. Как правило, после неудачных попыток самолечения, все заканчивается походом к врачу и удалением новообразования в условиях операционной, только с возникшими неблагоприятными изменениями кожи после применения препарата. К слову, удаление кожного образования средних размеров опытным специалистом, с применением современной анестезии и оборудования, осуществляется практически безболезненно и длится всего несколько минут.

Удаление небольших кожных образований необходимо выполнять за один сеанс, избегая повторных воздействий на обработанную область.