Липосакция (липо-жир, сакция-отсасывание) - метод удаления жировой ткани через небольшие проколы кожи с целью улучшения контуров тела или устранения дефектов фигуры.

Данные операции довольно распространены в пластической и эстетической хирургии, при правильном выборе показаний липосакция относительно безопасная процедура с легким восстановительным периодом и великолепным результатом.

Перед операцией пациент сдает кровь на анализ и проходит необходимые обследования, назначенные врачом.

Классическая техника тъюмесцентной липосакции заключается в инфильтрации (введение в ткани) специального раствора, способствующего «набуханию» жировых клеток; затем через небольшие разрезы кожи (3-5-8 мм.) тонкими канюлями жир удаляется.

После операции необходимым условием является соблюдение определенного режима - исключение посещения сауны и бассейна, физических нагрузок, а также ношение специального компрессионного белья сроком от одной до четырех недель.

Липосакция не применяется для лечения ожирения и уменьшения массы тела, так как не в состоянии предупредить дальнейшего накопления избыточного жира, а удаление более 4-х литров жира в разы увеличивает риски и опасности этой операции.

Вместе с тем, уже после снижения общей массы тела улучшить эстетический результат позволяет применение кожно-пластических операций.

Наиболее часто задаваемые вопросы на консультации

⇒ В каком возрасте может выполняться операция липосакция?

⇒ Какие риски и опасности операции?

⇒ Может ли удаленный жир вновь образовываться на том же месте?

⇒ Какие области тела подлежат коррекции с помощью липосакции?

⇒ Какая подготовка требуется перед операцией липосакции?

⇒ Как проходит операция?

⇒ Какие особенности послеоперационного периода после липосакции? 

В каком возрасте может выполняться операция липосакция?     

С развитием медицинских технологий липосакция может выполняться в более позднем возрасте - до 50-60 лет. Однако в старшем возрасте кожа теряет способность сокращаться после удаления подлежащего жира и в таком случае хирургу часто приходится выполнять иссечение избытка кожи путем нанесения более длинного косметического разреза в оперируемой области. К примеру, это относится к области внутренней поверхности верхней трети бедер, где чаще риск отвисания кожи после липосакции. Наоборот, у молодых пациентов с эластичной кожей, способной сокращаться по вновь созданному контуру, можно добиться великолепного, прогнозируемого результата.

Какие риски и опасности операции?     

На операцию отбираются практически здоровые пациенты, без серьезной сопутствующей патологии. Однако, как при любой хирургической операции есть риск развития тромбоэмболии, кровотечения, инфицирования раны. Осложнениями, характерными для данного вида операции является возникновение сером (скоплений тканевой жидкости), что может потребовать проведения пункций, а также неровностей кожи, требующих применения дополнительных лечебных процедур.

Может ли удаленный жир вновь образовываться на том же месте?     

Нет. Удаленный жир не образуется вновь за счет увеличения количества оставшихся жировых клеток. Тем не менее, при несоблюдении режима питания, погрешности в диете и дефиците физической активности оставшиеся жировые клетки могут увеличиваться в объеме, что может нарушать контур в заинтересованной области. По той же причине обработанная путем липосакции зона при увеличении массы жира в других областях выглядит менее объемно, что приводит к ошибочному мнению об истинном «перераспределении» жира после липосакции.

Какие области тела подлежат коррекции с помощью липосакции?     

Наиболее часто липосакции подлежат так называемые проблемные зоны, не поддающиеся коррекции диетой и физическими упражнениями. Как правило, к таким зонам относится область живота, наружные поверхности бедер («галифе»), подбородок. С развитием и усовершенствованием методов липосакции, в настоящее время можно обработать практически любую область тела (лицо, спину, колени, лодыжки и так далее).

Какая подготовка требуется перед операцией липосакции?     

У женщин операцию целесообразно выполнять в первой половине менструального цикла. Определенной сезонности для операции нет. Важным условием является возможность соблюдения послеоперационного режима и ношение компрессионного белья. У курящих пациентов при обработке больших зон повышается риск нарушения кровоснабжения кожи в зоне операции, в связи с чем, Ваш врач может рекомендовать Вам бросить курить или значительно ограничить курение в течение одного месяца до операции. За две недели перед операцией назначается обследование: анализ крови из пальца и вены, общий анализ мочи, электрокардиография, осмотр терапевта и анестезиолога. Заранее производится подбор компрессионного белья. В клинику пациент поступает утром в день операции.

Как проходит операция?     

Перед операцией хирург делает фотографию и разметку области липосакции. За 30 минут осуществляется премедикация и введение антибиотика. Далее под местной или общей анестезией производится инфильтрация (введение специального раствора), а затем удаление жира тонкими канюлями (трубочками) через небольшие надрезы кожи. На самом деле кажущаяся простота техники липосакции, для достижения хорошего результата, требует от хирурга опыта, хорошей теоретической и практической подготовки. В конце операции надрезы кожи ушиваются с оставлением дренажей или выпускников. Накладываются антибактериальные повязки, надевается компрессионное белье. До полного просыпания пациент находится в восстановительной палате (в среднем 1-2 часа), затем переводится в общее отделение.

Какие особенности послеоперационного периода после липосакции?      

Подкожная жировая клетчатка лишена нервных окончаний, в связи с чем, болезненные ощущения после липосакции не так выражены. Однако в первые дни после операции может потребоваться введение анальгетиков. Липосакция относится к числу травматичных хирургических процедур. Несмотря на маленькие внешние надрезы кожи, после операции образуется подкожная рана величиной с обработанную зону, в связи с чем, важным моментом послеоперационного периода является введение антибиотиков и выполнение ежедневных перевязок. Первые дни через подкожные выпускники в повязки выделяется значительное количество лимфы и введенной тъюмесцентной жидкости, что может доставлять некоторый дискомфорт. Обычно в клинике пациент находится 1-2 дня, после чего выписывается на амбулаторный режим. Синяки и отек мягких тканей уменьшаются через 2-4 недели. В этот период назначаются физиопроцедуры. Швы снимают через 7-10 дней, ношение компрессионного белья рекомендуют в течение 2-4 недель. Через месяц назначается курс массажа на зону операции. Окончательный результат операции оценивают через 3-6 месяцев.