«Грудью вперед. Австралийский флот принял беспрецедентное решение: оплачивать женщинам военнослужащим операцию по увеличению груди. Этот факт уже вызвал недоумение оппозиционной партии - она потребовала разъяснений от правительства, почему деньги налогоплательщиков тратятся на подобные вещи. Представители командования объясняют свои действия так: подобные операции психологически необходимы, поскольку большой и красивый бюст повышает самооценку женщин и, соответственно укрепляет боевой дух». (Журнал «Итоги» 24.09.2007г.)

Увеличение груди - не только медицинские пожелания, но и в первую очередь личное дело каждой женщины. Не каждая женщина чувствует необходимость в увеличении груди, но многие из них испытывают чувство глубокого удовлетворения после того, как решились и успешно перенесли эту процедуру.

Сегодня на рынке медицинской продукции имплантаты молочных желез представлены в основном четырьмя ведущими производителями: Mc Ghan, Mentor, Eurosilicon, Politech Silimed. Все они сопоставимы по качеству, сертифицированы в Евросоюзе и России. Различия заключаются в области конструкции оболочки импланта, свойств геля, формы и разнообразия размеров, что отражается на стоимости товара. На консультации Ваш врач, проведя осмотр и необходимые измерения, скажет Вам о преимуществе того или иного вида импланта, способе его установки и предполагаемом хирургическом доступе. Несомненно, в каждом конкретном случае учитывается желание пациентки и анатомические особенности груди.

Операция, как правило, проводится под общим наркозом и длится в среднем 2 часа.

Восстановительный период заключается в соблюдении режима физической активности, ношении компрессионного белья до 4-х недель.

Биоразмерный подход в эстетической маммопластике, коррекция малых птозов без подтяжки с использованием имплантов стабильной формы – актуальные направления современной пластической хирургии.

Особо сложными операциями по улучшению формы молочных желез следует считать эндопротезирование с подтяжкой молочных желез, операции, проводимые после ранее введенного жидкого геля и восстановление молочной железы после лечения опухоли.

Доверие и взаимопонимание между врачом и пациентом способствует достижению ожидаемых и долговременных эстетических результатов.

Часто задаваемые вопросы на консультации

⇒ Что такое силикон и какова опасность нахождения его в тканях организма?

⇒ Какие бывают имплантаты?

⇒ Может ли разорваться имплантат?

⇒ Какие разрезы выполняются для установки имплантатов?

⇒ Куда устанавливается имплантат?

⇒ Сколько времени может стоять имплантат?

⇒ Какие риски и осложнения возможны при увеличении груди?

⇒ Можно ли кормить грудью при наличии имплантатов?

⇒ Как проходит операция и каковы особенности предоперационной подготовки и послеоперационного периода?

Что такое силикон и какова опасность нахождения его в тканях организма?               

Силикон это синтетическое кремнийорганическое соединение. Он входит в химический состав многих косметических и гигиенических средств, некоторых лекарств, пищевых продуктов, а также изделий медицинского назначения. Кроме имплантатов молочных желез, лицевой области, голеней и ягодиц, силикон представлен в хирургии следующими высокотехнологичными продуктами: голосовыми протезами, имплантируемыми в ткани трахеи и пищевода для восстановления голоса после удаления гортани по поводу опухоли; клапанами для регуляции внутричерепного давления; системами для длительного внутривенного введения лекарств; стентами (каркасными трубками) для формирования просвета трахеи и гортани, желчных и мочевыводящих путей, а также сложными дренажными системами для отведения биологических секретов после операций из ран, полостей, желудочно-кишечного тракта и др.

Имплантаты, наполненные силиконовым гелем, в настоящее время являются лучшим и наиболее безопасным материалом для изменения формы груди.

Какие бывают имплантаты?               

Существуют круглые и анатомические (каплевидные), гладкие и текстурированные (с шероховатой поверхностью) формы имплантатов. Каждая фирма-производитель представляет модельный ряд десятками различных форм и размеров. Также гель в современных моделях различается по степени вязкости, он заключен в непроницаемую оболочку. Подбор необходимого имплантата для операции осуществляется хирургом во время очной консультации. Измерения проводятся очень тщательно, необходимо учитывать множество параметров характеризующих вид будущей груди. Правильный подбор имплантата - залог половины успешного результата операции. В конечном итоге все зависит от строения Вашего организма, и, возможно в Вашем случае целесообразным будет использование менее дорогостоящих имплантатов.

Может ли разорваться имплантат?               

Современный имплантат молочной железы довольно прочный и выдерживает нагрузку весом взрослого человека. Спонтанный разрыв имплантата практически невозможен, однако встречаются случаи, когда нагрузка на имплантат выше допустимой (к примеру, автодорожная или иная травма). В данном случае повреждению подвержены и другие ткани организма (даже кости) и можно предположить, что имплантат в каких- либо ситуациях может смягчить удар. В любом случае разрыв имплантата не приводит к растеканию геля (современный гель обладает памятью формы) и проблема решается заменой имплантата.

Какие разрезы выполняются для установки имплантатов?               

Имплантаты могут быть установлены через разрез в складке под железой, в околососковой и подмышечной области. Длина разреза составляет обычно 4-6 см. (достаточна для того, чтобы ввести имплантат). Большое значение имеет техника и особенность наложения косметического шва, что в конечном итоге влияет на качество рубца. Место предполагаемого разреза выбирается на очной консультации.

Куда устанавливается имплантат?               

Имплантат устанавливают под фасцию молочной железы или частично под грудную мышцу. Таким образом, ткань молочной железы непосредственно не контактирует с имплантатом.

Сколько времени может стоять имплантат?               

Веских аргументов, в пользу какого- либо временного промежутка, ограничивающего срок стояния имплантатов в медицинских исследованиях нет. В среднем, срок «жизни» имплантата составляет 10 лет. Однако совсем необязательно спустя этот срок проводить замену имплантата при удовлетворительном состоянии формы груди. Имплантаты постоянно совершенствуются и, возможно через 10-20 лет появятся новые модели, превосходящие нынешние, тогда замена имплантата будет предполагать установку более совершенных моделей.

Какие риски и осложнения возможны при увеличении груди?               

Кроме общехирургических рисков (воспаление, кровотечение, тромбоэмболия и др.), теоретически возможных при любой хирургической операции, после пластики молочных желез с помощью имплантатов возможны специфические осложнения. Образование более твердой капсулы вокруг имплантата способствует ощущению более плотной молочной железы. В этом случае требуется повторное вмешательство, во время которого капсула рассекается. Установлено что риск образования капсулярной контрактуры меньше при использовании имплантатов с текстурированной поверхностью. Достоверно также, что нет взаимосвязи между возникновением опухоли и проведенной операции по установке имплантата молочной железы.

Можно ли кормить грудью при наличии имплантатов?               

По данным многочисленных исследований современные имплантаты молочных желез, находясь в тканях организма, не оказывают побочных влияний на беременность и грудное вскармливание при условии использования малотравматичного хирургического доступа при их установке.

Как проходит операция и каковы особенности предоперационной подготовки и послеоперационного периода?               

Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, включающее в себя анализ крови из пальца, из вены, общий анализ мочи, электрокардиографию, эхокардиоскопию, флюорографию легких, ультразвуковое исследование молочных желез, осмотр маммолога, терапевта и при необходимости других специалистов. Заранее заказываются имплантаты молочных желез и послеоперационное компрессионное белье. В клинику пациент поступает в день операции. Операция проводится под наркозом и длится 1,5-2 часа. В условиях хирургического отделения пациент находится 1-2 дня (минимум до следующего утра), после чего может быть выписан домой. Для профилактики скопления лимфы на 24 часа устанавливаются дренажи. Ежедневно выполняются перевязки. Первые несколько дней после операции (особенно при установке имплантатов под мышцу), болевые ощущения требуют инъекций или приема анальгетиков. Швы снимают на 7-10 сутки.

Ношение послеоперационного компрессионного белья рекомендуется в течение 3-4 недель. На этот же период ограничивают режим физической активности. Приступить к труду, если он не связан с физическими нагрузками, возможно через 3-4 недели. Занятия активными видами спорта возобновляют через 3-4 месяца после операции. Дискомфорт и временное онемение зоны операции может сохраняться несколько недель после операции. Формирование малозаметного рубца происходит в течении 6 месяцев.