«Я верю в старый добрый ботокс,
коллаген и фейслифтинг.
О коже надо заботиться.»
Том Форд

Естественный процесс старения приводит к тому, что на коже лица и шеи появляются складки и морщины, а обвисание кожного покрова и подкожной клетчатки способствует деформации нижней части лица и шейного отдела. Для сохранения молодости лица и шеи современная медицина представляет широкий спектр услуг. Одна из самых популярных и эффективных процедур, справляющихся с этими проблемами – фейслифтинг или подтяжка лица.

Хирургическая подтяжка помогает сгладить неприятные приметы времени. После этой процедуры лицо выглядит более молодым и сияющим, а вы - так, как будто бы только что вернулись из долгого умиротворяющего отдыха. Однако какие именно зоны можно скорректировать с помощью фейслифтинга, стоит решить на очной консультации с врачом. Он выслушает ваши пожелания и вы сообща решите, как и в каких именно проблемных зонах требуется подтяжка.

Кому подходит фейслифтинг?

Женщины и мужчины приблизительно от 40 и старше лет с выраженными возрастными изменениями лица и шеи, а также провисанием мягких тканей, для которых характерно:

  • усиление выраженности складок лица
  • носогубные складки
  • «брыли»
  • провисание подподбородочной области и зоны шеи
  • нарушение овала лица, контуров нижней челюсти
  • изменение шейно-подбородочного угла

Как проходит процедура фейслифтинга?

Повторимся: все индивидуально. Все зависит от ваших пожеланий и рекомендаций хирурга. Можно провести так называемый мини-лифтинг или фрагментарный лифтинг лица. Он осуществляется на отдельных зонах лица и шеи, комплексно воздействуя на ваш облик в целом. Простые примеры: вместе с подтяжкой лба морщины на нем разглаживаются, а брови – приподнимаются. Лифтинг височной области дополнительно подтягивает область вокруг глаз. При лифтинге щек удаляют не только морщины, но и избыток жировой ткани в этой зоне. Во время подтяжки шеи излишки жира в этой области удаляются сквозь маленький надрез под подбородком.

Второй тип фейслифтинга — SMAS или круговая подтяжка лица. Это методика пластики лица и шеи, предполагающая коррекцию мышечно-апоневротического слоя, за счет чего достигается ярко выраженный эффект лифтинга на длительный срок.

Комплексный или фрагментарный лифтинг может быть также дополнен другого рода процедурами для лучшего эффекта. Например, блефаропластикой (пластикой век) или дермабразией (механическим или лазерным пилингом).

Как долго держится эффект от фейслифтинга?

Профессиональный фейслифтинг заметно убавит вам визуальное количество лет.Сам процесс старения эта процедура, конечно, не остановит, но «уберет» с вашего лица, как минимум, лет 10-15. Важно, что после операции увас сохранится мимика: фейслифтинг не приводит к эффекту «маски» на лице. А то, как долго будет сохраняться результат операции, зависит от вашего образа жизни и индивидуальных свойств вашей кожи.

Какой подготовки требует операция?

За две недели перед операцией врач назначает обследование: анализ крови из пальца и вены, общий анализ мочи, электрокардиографию, осмотр терапевта. Если вы курите, то как минимум, за 4 недели до операции вам придется бросить или ограничить курение, чтобы избежать возможного некроза кожи и плохого заживления рубцов. За две недели до операции придется отказаться от приема обезболивающих средств (например, аспирин), так как они замедляют свертываемость крови. Если у вас прежде были проблемы со свертываемостью крови (например, при травмах), следует обязательно сообщить об этом врачу. Как и о возможной аалергии на лекарства. Если у вас в планах сбросить вес перед операцией — сообщите об этом тоже. Избегайте алкоголя и приема снотворных. Если вы привыкли к коротким стрижкам, стоит задуматься и о том, чтобы к моменту операции слегка отрастить волосы — это поможет скрыть временные послеоперационные рубцы.

Как проходит операция?

Операция проходит под общим или местным наркозом — в зависимости от типа вмешательства. Длится процедура от 1,5 до 3 часов, в ряде случаев — дольше. Суть операций заключается в иссечении избытков кожи, удалении лишней жировой клетчатки, укреплении мышц и возвращении мягких тканей лица в первоначальное положение. При круговом фейслифтинге разрез производится в височной области от границы волос, далее — по передней границе ушной раковины с переходом от мочки уха к заушной зоне. При лифтинге лба разрез располагается в теменной области. При эндоскопическом лифтинге разрезы гораздо меньше: они находятся в височной и лобной областях в непосредственной близости от линии роста волос, и через них вводятся эндоскопические инструменты.

Какие риски и осложнения возможны?

Важно помнить, что к операции допускаются здоровые пациенты без серьезной сопутствующей патологии. Однако, как при любой хирургической операции, есть риск развития кровотечения и инфекции. Волноваться не стоит: при правильно проведенной операции риск осложнений - минимальный.

Какие особенности послеоперационного периода?

После операции фейслифтинга вы будете ощущать стянутость и умеренное распирание кожи, а также легкое онемение в лице — беспокоиться не стоит. Возможны также периодические боли за ушами. В первые 2-3 недели после операции на лице образуются припухлости и кровоподтеки — они вскоре пройдут. Для улучшения оттока лимфы устанавливаются дренажи, которые удаляют через один-два дня после операции. Не стоит после операции мазать кожу кремами и косметическими средствами. Кожа и так имеет свой запас регенерации, способствующий восстановлению после операции. Из-за сильного натяжения кожи лица может возникнуть незначительное выпадение волос в височной области. Волноваться не стоит: волосы отрастут вновь в течение нескольких месяцев. В послеоперационном периоде нежелательно курить: это может привести к некрозу кожи и плохому заживлению рубцов . Швы снимают, как правило, через 7-10 дней после операции. Через 7-8 дней после операции можно принимать душ и делать легкий макияж. В течение месяца следует избегать прямых солнечных лучей. Выход на работу и возобновление занятий спортом возможен через 4-5 недель после операции.

***

Красивое лицо является безмолвной рекомендацией. По статистике, людям с красивыми молодыми лицами реже отказывают при приеме на работу и грубят в общественных местах. Но даже это — мелочи по сравнению с тем, как ощущает себя человек, резко помолодевший на 10-12 лет. Именно поэтому подтяжка лица — одна из наиболее популярных операций в современной хирургии красоты. Неудивительно, ведь фейслифтинг наглядно доказывает: чудеса случаются!