Пластика живота является наиболее масштабной операцией в пластической хирургии и большинство манипуляций, выполняемых на брюшной стенке, относят к «большой» хирургии. Для придания формы плоского живота выполняют три наиболее распространенных вида операций:

    1. Абдоминопластика - полная пластика живота, включающая в себя горизонтальный разрез в зоне «бикини», отслойку кожно-жирового лоскута до линии реберных дуг с перемещением пупка, укреплением глубоких тканей брюшной стенки по всей длине и адекватным удалением избытка кожно-жирового фартука живота.
    2. Миниабдоминопластика - частичная пластика живота состоит из менее длинного разреза в зоне «бикини», отслойки кожно-жирового лоскута и укрепления глубоких тканей брюшной стенки до уровня пупка, удалением избытка кожно-подкожного лоскута. Пупок в данном случае не перемещается. Рубец в данном случае короче, чем при абдоминопластике, но и изменения формы живота касаются области, расположенной только ниже уровня пупка.
    3. Липосакция живота применяется в случаях отсутствия выраженного избытка кожи и хорошей эластичности кожи. После операции кожа сокращается по вновь созданному контуру брюшной стенки. Часто липосакция применяется как подготовительный этап к выполнению абдоминопластики при значительной толщине подкожной клетчатки. Пластика живота выполняется через 3-4 месяца после проведения липосакции. В ряде случаев липосакция и абдоминопластика могут выполняться одновременно.

Характер оптимальной операции, способной максимально улучшить внешний вид живота с минимальным риском для Вас определяет Ваш врач на очной консультации.

Пластика живота выполняется чаще у женщин, чем у мужчин в связи с особенностью распределения жировой ткани. У мужчин форму живота чаще определяет внутренний жир, на состояние которого абдоминопластика не влияет. У женщин абдоминопластика дает эффект плоского живота при избыточном кожно-жировом фартуке и дряблой брюшной стенке, обусловленными возрастными либо другими особенностями или перенесенными родами.

Наиболее часто задаваемые вопросы по операции пластики живота

⇒ В каком возрасте может выполняться операция?

⇒ Какие риски и осложнения возможны при операции абдоминопластики?

⇒ Какая подготовка требуется для операции?

⇒ Как проходит операция?

⇒ Как проходит послеоперационный период?

В каком возрасте может выполняться операция?                 

С развитием современных медицинских технологий операция может выполняться в возрасте до 60-65 лет при отсутствии серьезной сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, углеводного и жирового обмена веществ. В молодом возрасте пациентку предупреждают, что при последующих родах эффект ранее проведенной операции абдоминопластики может быть снижен. После родов операция выполняется не ранее чем через год.

Какие риски и осложнения возможны при операции абдоминопластики?                 

При правильно выбранной методике операции и у здоровых пациентов риск осложнений мал. Однако, как при любой другой операции, существует вероятность возникновения сложностей с заживлением послеоперационной раны и формированием рубцов, возникновении инфекции, скопление крови и лимфы, опасность тромбоэмболии и других осложнений. У заядлых курильщиков возникает риск плохого кровоснабжения и некроза кожи в зоне выполненной операции, что значительно усложняет течение послеоперационного периода. Через 6-12 месяцев в связи с неравномерным перераспределением жира по обе стороны рубца могут возникнуть проблемы с толщиной созданного контура, что может потребовать дополнительной коррекции в виде липосакции этого участка или пластике участка рубца под местной или общей анестезией.

Какая подготовка требуется для операции?                 

Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, включающее в себя анализ крови из пальца, из вены, общий анализ мочи, электрокардиографию, эхокардиоскопию, флюорографию легких, осмотр терапевта и при необходимости других специалистов. Риск операции значительно возрастает у курящих и тучных пациентов, в связи с чем Ваш врач может рекомендовать вам бросить курить за один месяц до операции и похудеть. Заранее заказывается послеоперационное компрессионное белье на область брюшной стенки и при необходимости на голени. Определенной сезонности для операции нет. Важным условием является возможность соблюдения определенного послеоперационного режима, рекомендованного врачом.

Как проходит операция?                 

Операция проводится под  наркозом и длится в среднем 2-3 часа. В стационар пациент поступает в день операции. В восстановительной палате находится до просыпания или до следующего утра. В клинике пациент проводит 5-7 дней, где осуществляется наблюдение лечащего врача, выполняются перевязки, проводятся инъекции анальгетиков и антибиотиков. Далее пациент может быть выписан.

Как проходит послеоперационный период?                 

Сразу после операции болезненные ощущения могут быть значительными, в связи с чем первые 2-3 дня могут потребоваться плановые инъекции анальгетиков. Сразу после операции и последующие 3-4 недели необходимо постоянное ношение компрессионного белья для профилактики послеоперационных осложнений и формирования контуров живота. Для профилактики скопления лимфы устанавливаются дренажи. Ходить разрешается со второго дня после операции, однако в связи с эффектом «натяжения» брюшной стенки полное разгибание туловища достигается дозированным «расхаживанием» в течение 5-7 и более дней. Дренажи удаляют  по мере прекращения поступления отделяемого. Швы снимают на 10-14 сутки. К труду, если он не связан со значительными физическими нагрузками, можно приступить через месяц после операции. Поднятие тяжестей и занятия активными видами спорта исключаются на 3-6 месяцев. Первые 6 месяцев рубцы следует защищать от солнца и пользоваться мазями, улучшающими качество рубца.