Ринопластика - это операция, призванная изменить внешнюю форму носа. С ее помощью нос возможно уменьшить или увеличить, изменить размер ноздрей, длину носа или угол между ним и верхней губой.

Ринопластика делится на эстетическую, функциональную и реконструктивную. Эстетическая ринопластика нужна для того, чтобы подкорректировать недостатки носа или усовершенствовать пропорции лица. Функциональная ринопластика улучшает носовое дыхание и исправляет врожденные дефекты, затрудняющие свободное дыхание. Реконструктивная ринопластика избавляет от проблем, возникших в результате травм и прочих факторов. Однако, какой бы ни была причина, потребовавшая хирургического вмешательства, любая ринопластика обязана сохранить и даже улучшить дыхательную функцию носа.

Если вы задумались об исправлении формы носа, следует посвятить вас в особенности операции по ринопластике. Конечно, ответов на все свои вопросы ждать не стоит: каждая операция требует особенного подхода. Но общие моменты мы обсудим. Итак, какие вопросы чаще всего задают пациенты, которым предстоит ринопластика?

Кому подходит ринопластика?

Нос находится в центральной части лица, на самом видном его месте. И для того, чтобы лицо выглядело пропорциональным, важно, чтобы нос имел правильную форму и хорошо сочетался с другими его частями. Красивый нос делает лицо гармоничным. Поэтому, если форма носа бросается в глаза, «затмевая» собой прочие части лица и, самое главное, доставляет вам физические и моральные неудобства, вы — идеальный кандидат для ринопластики. Ведь далеко не каждый испытывает гордость от того, что его нос — первое, что в нем замечают люди. Поэтому обрести нормальное, гармоничное сочетание формы носа с формой лица - это мечта и спасение от комплексов для миллионов людей.

В каком возрасте лучше делать ринопластику?

Наиболее благоприятный возраст - от 16 до 60 лет. До 16 лет операция нежелательна, потому что у потенциального пациента на тот момент может не завершиться процесс роста тканей носа и лицевой зоны. Окончательное их формирование у девочек завершается от 15 до 16 лет, у мальчиков — от 16 до 18 лет. В случае, если пациенту больше 60 лет, операция по ринопластике будет требовать несколько иной техники: в этом возрасте теряется эластичность кожи, уменьшается плотность кожно-костных соединений, поэтому обычная техника по изменению формы кости или хряща, возможно, будет не так эффективна.

Требует ли эта операция специальной подготовки?

Да. Перед операцией хирург вместе с пациентом моделируют будущую форму носа на компьютере. Пациент выражает свои пожелания: например, он хотел бы убрать горбинку, сузить нос или уменьшить его кончик. Когда изображение будет готово и обработано, и врач, и пациент получат полное представление о том, каким должен быть результат операции, и устроит ли он пациента. Также они обсуждают вопрос о наличии аллергии, временном затруднении носового дыхания после операции и риске повторных вмешательств.

Есть важные нюансы: например, женщинам операцию желательно выполнять в первой половине менструального цикла. В остальном определенной «сезонности» для операций такого рода нет.

Важное условие — соблюдение режима — как послеоперационного, так и дооперационного. Например, ваш врач может рекомендовать вам прекратить принимать некоторые лекарственные препараты, а также ограничить курение в течение одного месяца до операции — это связано с негативным влиянием курения на процесс заживления послеоперационных ран.

Также перед операцией вам могут назначить лекарственные препараты, уменьшающие кровоточивость во время операции, а также отек после нее. За две недели перед операцией врач назначает обследование: анализ крови из пальца и вены, общий анализ мочи, электрокардиографию, осмотр терапевта. Также проводят спиральную компьютерную томографию лицевых структур.

Ринопластика проходит под местной или общей анестезией?

Чаще всего ринопластику проводят под общей анестезией. В отдельных случаях — например, когда операция затрагивает только хрящевые структуры — может быть применено местное обезболивание.

Как проходит операция?

Время операции - от 1 до 3-х часов. Доступ закрытый (внутриносовой), или открытый (добавляется надрез в области колумеллы). Хирург проводит манипуляции на костно-хрящевых и кожных тканях носа, постепенно приближаясь к тому результату, который был согласован с пациентом. Так, сначала он отделяет мягкие ткани полости носа от хрящевых и костных структур, а потом проводит коррекцию формы носового хряща и костей.Иногда для того, чтобы увеличить прочность структуры носа, хирургу приходится также брать небольшое количество ткани — например, с перегородки носа. Порой требуется часть ушного хряща (он забирается через разрез за ухом), при этом форма уха нисколько не меняется. Операция заканчивается наложением внутренних косметических швов на разрезы кожи носа, установкой внутриносовых турунд и наружной гипсовой повязки.

Стоит ли делать операцию, если сомнения всё-таки остаются?

Психологический настрой пациента имеет решающую значимость при назначении ринопластики. Важно, чтобы его ожидания были реалистичными, а требования не были завышены. Нельзя, к примеру, сбрасывать со счетов индивидуальные анатомические особенности пациента: не каждый нос можно уменьшить до желаемых размеров, и важно это заранее обсудить с хирургом. Кроме того, далеко не все понимают, что изменение формы носа не избавит вас от жизненных трудностей: не повысит по службе, не наладит личную жизнь и не решит материальные вопросы. Если пациент сомневается, действительно ли корректировка носа улучшит качество его жизни и повысит самооценку — возможно, операцию стоит отложить. Лучше потратить больше времени, но взвесить для себя все «за» и «против», чем после операции впасть в глубокую депрессию от несбывшихся ожиданий.

Возможны ли риски и осложнения?

Важно помнить, что к операции допускаются здоровые пациенты, без серьезной сопутствующей патологии. Однако, как при любой другой хирургической операции, есть риск развития кровотечения или инфекции. Волноваться не стоит: при правильно проведенной операции риск осложнений – минимальный, а риски для жизни практически исключены.

Каким рекомендациям должен следовать пациент в послеоперационный период?

Для начала прекрасная новость: пациент может покинуть клинику уже на следующий день после операции. Правда, одному добираться до дому не стоит: вождение автомобиля после ринопластики не рекомендовано, так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы пациента кто-то встретил. Немаловажно решить вопросы, связанные с бытовыми обязанностями: например, заранее закупить в магазине продукты питания — ношение тяжестей после операции запрещено в течение 2-3 недель, как и занятия спортом, не рекомендуются. Врач удалит пациенту носовые турунды через 1-2 дня после операции, а гипсовую накладку — через 7-10 дней. Швы удалят на 7-е сутки после операции. В течение примерно трех недель на лице могут сохраняться отеки или синячки. В послеоперационном периоде важно избегать переохлаждений и перегреваний носа (сауну и солярий — исключить!), физических нагрузок, способствующих приливам крови к области носа и усилению отека. В течение нескольких месяцев после операции у пациента будет сохраняться отек слизистой, что слегка затруднит его дыхание. Следует промывать нос согласно рекомендациям врача до полного заживления после операции и выполнять прочие требования специалистов.

Как быстро можно будет оценить результат операции?

После того, как у пациента пройдет отечность, можно будет судить о первых результатах операции. Однако окончательный результат ринопластики формируется не раньше, чем через 6 месяцев, когда будет закончен процесс моделирования тканей и нос станет изящнее и тоньше. Как правило процесс формирования «нового носа» продолжается один год.

Можно ли повторно проводить ринопластику?

Если пациента по какой то причине не устраивает конечный результат операции — да, но повторную коррекцию можно будет провести не раньше, чем через год после первой ринопластики. Также в течение года необходимо наблюдение у врача с заранее обговоренной с ним периодичностью.

Каков же итог?

Исполнение давней мечты и избавление от неудобств, ведь после ринопластики жизнь пациента кардинально меняется в лучшую сторону. Вы только представьте: всего за каких-то пару недель страдавший прежде человек избавляется от комплексов, страхов и физических неудобств, мешавших ему жить. Именно это делает ринопластику одной из наиболее благотворных и популярных процедур в эстетической хирургии лица.